伊勢惣の手前みそ材料セットは、混ぜるだけで初心者でも自宅で手軽に本格的な味噌作りが楽しめる手作り味噌の材料セットです。

TOP > こうじ(麹・糀) > みやここうじのご利用法/レシピ > こうじを使った万能調味料

こうじを使った調味料

塩麹

肉を柔らかくして旨味を引き出し、和洋中と料理を選ばず使えると評判の魔法の万能調味料『塩麹』の作り方と使い方/レシピはコチラから。

塩麹

酢こうじ

<材料>

こうじ 100g
醸造酢 200t

<作り方>

  1. こうじをもみほぐす。
  2. 醸造酢(200t)をゆっくり60〜65℃位まで温め、1.を入れてかき混ぜ、そのまま一晩保温。
    ※【保温の仕方】参照
  3. 翌日ミキサーでミンチにして出来上がり。

醤油こうじ

<材料>

こうじ 200g
湯(熱湯) 100cc
醤油 250cc

<作り方>

  1. 醤油に熱湯100ccを加える。
  2. こうじはもみほぐし@を入れて素早く混ぜ合わせ、そのまま一晩55℃位で保温。※【保温の仕方】参照
  3. 翌日、芯まで柔らかくなったら、すり鉢でするかミキサーにかけて、冷蔵庫で保存。一週間位で出来上がり。この時点で塩分は7%位。
お使いになるとき、みりんを加えるとなお良い。
おでんやうどんのダシに加えたり、その他タレとしてもご利用になれます。

こうじ味噌万能調味たれ

<材料>

こうじ(大さじ1) 50g
湯(60℃) 50g
味噌(大さじ2) 100g
長ネギまたは玉ネギ 50g

<作り方>

  1. こうじをもみほぐして湯を混ぜて保温。※【保温の仕方】参照
  2. 長ネギを適量にきざみ、こうじと味噌を混ぜ合わせて出来上がり。時間とともに美味しさが増してくる。冷蔵庫で保存。
一日15g程を目安にご飯、おにぎり、生野菜などにつけてお召し上がりください。
調味料代わりにもお使いいただけます。

にんにくとこうじの万能調味ダレ

<材料>

にんにく 200g
こうじ 200g
180cc
ザラメ 200g
醤油 360cc

<作り方>

  1. にんにくを電子レンジで3分間蒸して皮をむく。
  2. 密閉容器にもみほぐしたこうじを入れ、50℃位に温めた酒をかけて混ぜ合わせ、蓋をして8〜10時間保温。※【保温の仕方】参照
  3. ザラメと醤油は煮て溶かす。
  4. @〜Bを一緒にしてミキサーにかけて出来上がり。そのまま常温の保存で熟成が進む。
何にでも、お好みの料理の調味ダレとしてお使いいただけます。また、タバスコともよく合います。

椎茸こうじの辛子味噌ダレ

<材料>

こうじ 200g
湯(60℃)または酒の熱燗 200cc
ザラメ 300g
醤油 330cc
干し椎茸 10コ程
ぬるま湯(干し椎茸用) 100cc
※お好みで
一味唐辛子
大さじ1〜1.5

<作り方>

  1. こうじをもみほぐして、湯または酒(50℃位)を入れて混ぜ合わせ、2〜3時間保温。※【保温の仕方】参照
  2. 干し椎茸は100ccの湯で戻し、みじん切り。ザラメ、醤油を加えてとろ火で煮込む。※焦がさないように注意!
  3. こうじが柔らかくなったら、一味唐辛子とAを一緒にし、充分混ぜあわせると出来上がり。さらに、7〜8時間55℃で保温すると熟成が増す。

Copyright © 2014 www.isesou.co.jp All Right Reserved.

みやここうじ(麹・糀)の伊勢惣