手前みそ材料セット

手前みそ材料セット
例)タル付きすり大豆・米こうじ4kgハーフセット

手前みそ材料セットとは

伊勢惣の『手前みそ材料セット』は、初心者でも自宅で簡単手軽に本格的な味噌作りが楽しめる手作り味噌の材料セットです。

大きく分けてこの2種類があります。
初心者の方には比較的手軽で簡単なすり大豆セットをオススメします。

これらの2種類にはそれぞれ、米みそになる米麹タイプ、麦みそになる麦麹タイプ、米味噌と麦味噌が合わさった合わせ味噌になる合わせ麹タイプ、玄米味噌になる発芽玄米麹タイプ があります(下表)。

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種類 スリ大豆セット 生大豆セット
説明 混ぜるだけで仕込みができるタイプ。既に大豆は蒸して潰して塩が混ぜてあるので、それらの手間と時間と道具が省けます。比較的手軽に出来るので初心者にオススメ。 大豆を水に漬け、煮て柔らかくするところから造るタイプ。すり大豆セットに比べると手間や時間や道具はかかりますが、本来の味噌の造り方であり、より自分好みの味噌に仕上げることもできます。いきなりコチラから始める手もありますが、一度でも味噌作りの経験のある方にオススメです。
作り方解説 YouTubeで見る 手作り味噌の造り方参照
大豆の種類 既に蒸して潰してある大豆。 水を吸わせる前の生の硬い大豆。
外観 すい大豆セット 生大豆セット
各セットで出来上がる味噌の種類と容量
米こうじ 米みそ 4kg / 8kg / 10kg 米みそ 4kg / 8kg / 10kg
麦こうじ 麦みそ 4kg / 8kg / 10kg 麦みそ 8kg / 10kg
合わせこうじ 合わせみそ 8kg / 10kg 合わせみそ 8kg
発芽玄米こうじ 発芽玄米みそ 8kg 発芽玄米みそ 8kg
工程と必要な用具
1.大豆の浸漬 不要 タライやボール
2.大豆の蒸煮 不要 鍋と落し蓋or圧力鍋
穴開きお玉など
3.大豆の潰し 不要 平底鍋とすりこ木かポテトマッシャー
厚手のビニールと軍手
ミンチ機とバットなど
4.大豆と麹の混合 タライかボール タライかボール
5.保管し発酵熟成 保管容器 保管容器

出来る味噌は江戸味噌(麹と大豆を半分ずつ使用し、出来上がりが赤っぽいイメージ)を想定しております。すり大豆には既に塩が入っているので塩分を減らす塩分調整はできませんが、大豆と麹の割合を変えることは出来ます。工場でのすり大豆作りでは煮汁が出ますが、煮汁には大豆の栄養素が多く含まれているとの観点から、なるべく無駄にしないように配慮しています。

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