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べったら漬け
<材料>
- こうじ ───── 200g
- 大根(皮をむく) ──── 2kg
- 砂糖 ──────── 150g
- みりん ─────── 150cc
- 塩(大根に対し3.5%) ── 70g
<下漬け用>
- 水 ────── 200cc
- 湯(60℃) ─── 100cc
<作り方>
- 大根の皮をむき縦半分に切る(大根の皮はお好みでむかなくても良い)。卓上漬物器なら適当な大きさに切る。
- 大根に塩をこすりつけ、水を容器のすみから流し込み、上に重しをして2~3日下漬けをする。
- 途中水が上がってきたら、大根を上下入れ替える(1日位)。
- みりんは100ccの湯で薄め、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせ、そのまま保温。 【 保温の仕方 】参照
- 柔らかくなったこうじに砂糖を加えて、べったら漬け用の床の出来上がり。
- 下漬けした大根の水気は拭き取り、大根とべったらを容器に順に重ね入れ、軽めの重石をして冷暗所に置く。
- 2~3日で漬かり、美味しく食べられる(日が経つと甘みが増す)。冷蔵庫で2週間は保存可能。