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ニシン漬け
<材料>
- こうじ ── 200g
- 身欠きニシン ── 300g
- 大根 ────── 1.5kg
- キャベツ ──── 1kg
- にんじん ──── 100g
- 生姜 ────── 70本
- 赤唐辛子 ──── 7本
- 塩 ─────── 100g
- 湯(60℃) ──── 200cc
<作り方>
- 身欠きニシンは、米のとぎ汁に一晩漬けて3~4cmに切る(硬い時は二晩)。
- 生こうじにする。「生こうじへの戻し方」参照
- 大根は丸ごと3~4日干して大きめに乱切り、キャベツは大きめにざく切り、にんじんは花切り、生姜は千切り、赤唐辛子は二つに切る。
- 漬け込み容器に大根、にんじん、キャベツ、ニシン、こうじ、生姜、赤唐辛子の順に入れる。塩少々を重ね入れ、材料の2倍の重石をして3日間室温に置く。
- 冷蔵庫に入れ、1~2週間置いて出来上がり。
- 少量なら卓上漬物器で手軽に漬けられます。