【こうじ】は、古来より漢方で神麹(シンギク)と云われ、腸管内を活発に清掃し、活力をつけてくれる、腸能力(超能力)のある善玉菌です。腸の活力が弱ったお年寄りなどにとっては、副作用のない【こうじ】の力は、何と言っても安心、安全、安価な健康食品の一つと言えるでしょう。>>読む
乾燥こうじはもっけの幸い!?腸管内は一般社会とよく似た感じで、善玉菌と悪玉菌、それにどっちつかずの日和見菌(ひよりみきん)が居るそうです。身体が健康で元気な時は、当然善玉菌が活発で悪玉菌を押さえ、日和見菌も協力的ですから、腸管内の食物はスムーズに移動し、いわゆる快食、快便、トイレも汚さないし、ガスが出ても極端な臭いではないはず・・・!順調と言う事ですね。ところが、お年寄りで軟便になりやすい方や、お若くても腸の調子が悪い方などは、菌のバランスが崩れている訳ですから、まずは善玉菌の占有率を高めてあげる事が肝要です。もみほぐした「乾燥こうじ」を、食後に小さじ1杯(約4~5g)湯または水でそのまま飲む!(オブラート不可) ※歯の丈夫な方は、ポリポリとほおばっても!!4~5gと言っても、何百万単位の善玉菌があなたにとってすごい味方になるんですよ!乾燥こうじの溶け時間が多少長い・・・、まさしくもっけの幸いです。胃袋を通り、腸管内に入ってから、腸粘液と共に発酵作用を始め、善玉菌としての特質を充分に発揮します。是非お試しください。
※当記事は伊勢惣会長 足立開作の個人的見解であり、学術的根拠は確認できておりません。
米とこうじから作られる甘酒は、「酒」の字は付きますが酵母の作用は受けていないので、アルコールを含みません。
野菜 | 大根 | 皮をむき2~3cmの輪切り、または4つ割り |
かぶ | 十文字に切り口を入れるまたは縦に3つ割り | |
なす | 縦に2つに切る | |
にんじん | 皮をむき縦に4つ割り | |
白菜・キャベツ | 3cm位の大きさに切る | |
きゅうり | へたを切ってそのまま | |
肉 | 牛・豚・鳥 | 水気をよく拭き取る |
生魚 | 鰹・マス・その他 | 水気をよく拭き取る |
干魚 | 身欠きニシン 干し鱈など(塩干) |
適当な大きさに切り、ぬるま湯に半日漬け、塩抜きする |
※材料A/材料B/材料Cともに同じです。
【ご注意!】発酵飲料は生きてます。すごいパワーがあるので、密閉不可。