むぎ茶

麦茶のおいしい煮出し方

丸粒麦茶の場合

  1. やかんにお湯1.5Lを沸かし、その中へコップ1杯分(約30g)の麦茶を入れます。
  2. そのまま5~10分煮立てます。
  3. できあがった麦茶はフキン等で漉して冷蔵庫で冷やします。

ティーパックの場合

ホットで・・・

  1. 沸騰したお湯の中に1リットル当り1袋(12.5g/10g)入れます。
  2. 3~5分煮出し、火を止めて5分ぐらいおいてから袋を取り出してください。
  3. おいしいホット麦茶のできあがり。

アイスで・・・

  1. 1リットルの水に1袋(12.5g/10g)を入れてください。
  2. 冷蔵庫で1~2時間冷やして取り出してください。

麦茶の美味しい楽しみ方

麦茶と同じく、夏場に冷やしていただく甘い水羊羹(ようかん)との相性が良いようです。

麦茶の上手な保存法

麦茶はなによりも湿気を嫌います。いつまでもおいしい 麦茶を楽しむためには、缶またはビンに入れ、しかりフタをし、なるべく湿気の少ない所で保存してください。また、開封後は防湿、防虫の為密閉して保存してください。目安として2ヶ月以内にご賞味ください。