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甘酒
米とこうじから作られた甘酒は、「酒」の字は付きますが酵母の作用は受けておらず、アルコールは含みません。上手くつくるといつも食べているあのご飯が効率よく糖化し、ハチミツのように甘くなります。
こうじだけで作る甘酒の作り方
■材料
- こうじ ・・・・・・200g
- 湯(約60℃)・・・400cc
■作り方
- 炊飯器の釜の中にこうじもみほぐし、湯と混ぜる。
- 温度を55~60℃位に保ち、4~5時間保温して出来上がり。
冷やごはんとこうじで作る甘酒の作り方
<材料>
- こうじ ・・・・・・・・・200g
- 冷やご飯 ・・・・・・・・300g(約一合)※茶碗2杯
- お湯(60℃くらい)・・・500㏄
<作り方>
- 炊飯器の釜の中に冷やご飯とお湯をいれ、 炊飯器を保温にセットする。混ぜた後の温度が60℃位になるようにするところがポイント。
- こうじを加え良く混ぜる。温度の下がり過ぎに注意。
- 温度を55~60℃位に保ち、8~10時間保温して出来上がり。(最初の4~5時間に途中2~3回かき混ぜる)
お粥とこうじで作る甘酒の作り方
<材料>
- こうじ(一袋)・・・200g
- 白米(一合)・・・150g ※もち米ならなお良い
<作り方>
- お粥を作る。一合の米を三合のメモリで炊く
- お粥を60℃位に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜる。
- 温度を55℃位に保ち、途中1~2回かき混ぜ、10~12時間保温して出来上がり。【保温の仕方】参照。
- 温度は、高すぎる(65℃以上)と甘味が出ず、低すぎる(40℃以下)と酸味が出ることがあります。酸味が出た場合は重曹を少し入れると消えます。
- 途中シャモジ等でつぶすように混ぜることで、より甘くなり、なめらかさも増します。
- 出来上がり後にミキサーやフードプロセッサーなどで粒をなくす方法もあります。
- 出来た甘酒は原液のまま冷蔵庫または冷凍庫で約2週間ほど保存できます。
- 温めて飲む場合は適量の水で薄め、一度沸かしてお召し上がりください。極少量の塩を加えると味に深みが出ます。夏の冷やもオススメです。
- プレーンヨーグルトや焼酎やウィスキーなどとも相性が良いようです。