甘酒

米とこうじから作られた甘酒は、「酒」の字は付きますが酵母の作用は受けておらず、アルコールは含みません。上手くつくるといつも食べているあのご飯が効率よく糖化し、ハチミツのように甘くなります。

こうじだけで作る甘酒の作り方

■材料

■作り方

  1. 炊飯器の釜の中にこうじもみほぐし、湯と混ぜる。
  2. 温度を55~60℃位に保ち、4~5時間保温して出来上がり。

冷やごはんとこうじで作る甘酒の作り方

<材料>

<作り方>

  1. 炊飯器の釜の中に冷やご飯とお湯をいれ、 炊飯器を保温にセットする。混ぜた後の温度が60℃位になるようにするところがポイント。
  2. こうじを加え良く混ぜる。温度の下がり過ぎに注意。
  3. 温度を55~60℃位に保ち、8~10時間保温して出来上がり。(最初の4~5時間に途中2~3回かき混ぜる)

お粥とこうじで作る甘酒の作り方

<材料>

<作り方>

  1. お粥を作る。一合の米を三合のメモリで炊く
  2. お粥を60℃位に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜる。
  3. 温度を55℃位に保ち、途中1~2回かき混ぜ、10~12時間保温して出来上がり。保温の仕方】参照。