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手作り味噌材料セット

手作り味噌材料セット

手作り味噌材料セットとは

伊勢惣の『手作り味噌材料セット』は、初心者でも自宅で簡単手軽に本格的な味噌作りが楽しめる手作り味噌の材料セットです。

大きく分けてこの2種類があります。
初心者の方には比較的手軽で簡単なすり大豆セットをオススメします。

これらの2種類にはそれぞれ、米みそになる米麹タイプ、麦みそになる麦麹タイプ、米味噌と麦味噌が合わさった合わせ味噌になる合わせ麹タイプ、玄米味噌になる発芽玄米麹タイプ があります(下表)。

出来る味噌は江戸味噌(麹と大豆を半分ずつ使用し、出来上がりが赤っぽいイメージ)を想定しております。すり大豆には既に塩が入っているので塩分を減らす塩分調整はできませんが、大豆と麹の割合を変えることは出来ます。工場でのすり大豆作りでは煮汁が出ますが、煮汁には大豆の栄養素が多く含まれているとの観点から、なるべく無駄にしないように配慮しています。

仕込みの適期

仕込みに適した時期は、夏は空気中の雑菌が多いと言われているのと、作業により汗を多くかくので、涼しくなり切った晩秋から冬、ちょっと温かくなりかけた春といった時期をオススメしております。

毎年恒例の秋のキャンペーン販売

伊勢惣では、毎年9月から10月にかけて、インターネットとダイレクトメールによって特典の付く『手作り味噌材料セットキャンペーン』を行っております。

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